Официальный сайт ЦППС Кировского района г. СПб - Медиация
Главная arrow Педагогам arrow Медиация

 

 
Advertisement

Медиация

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ?

Это особая разновидность переговоров с участием нейтрального посредника. Там, где нет переговоров конфликтующих сторон, а есть «воспитательное воздействие», нет и не может быть медиации. Медиация эффективна благодаря принципам и процедуре (четкой последовательности шагов).

МЕДИАЦИЯ = ПРИМИРЕНИЕ? НЕТ!

Цель медиации – создать условия для равноправного и содержательного диалога участников конфликтной ситуации. Примирение – т.е. прекращение взаимных нападок в физической, психологической или правовой формах – может быть одним из положительных эффектов от проведения процедуры медиации.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ – «ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ»?

Добровольность участия – все, что происходит в медиации, происходит только с вашего добровольного согласия. Вы можете отказаться от медиации, если почувствует, что происходящее вас не устраивает.

Нейтральность посредника – медиатор не присоединяется ни к одной из сторон конфликта, не судит, не оценивает, не воспитывает, не дает советов и не принимает решений.

Равноправие сторон – вне зависимости от возраста и статуса у каждого участника процедуры медиации есть равно право на время и внимание медиатора, равное право высказывать свою позицию, участвовать в обсуждении и принятии решений.

Конфиденциальность процедуры – все, что происходит внутри медиации, остается внутри медиации. Если воспользоваться процедурой медиации Вам посоветовал педагог, он будет поставлен в известность только о том, состоялась ли встреча вообще.

ЗАЧЕМ НУЖНА СЛУЖБА МЕДИАЦИИ? КОМУ ОНА МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ?

В службу медиации могут обратиться учащиеся их родители и педагоги. Служба медиации ЦППС принимает обращения по поводу конфликтных ситуаций в школах Кировского района – таких ситуаций, которые трудно или невозможно разрешить внутри школы своими силами.

Главные цели нашей работы:

– Дать возможность тем, кто готов к диалогу вместо жалоб и «наездов», разрешать неизбежно возникающие конфликтные ситуации с максимальной пользой для себя и окружающих.

– Содействовать популяризации медиации и других диалоговых форм разрешения конфликтов, составляющих важнейшую часть инструментария гражданского общества.

– Способствовать повышению психологической грамотности учащихся, их родителей и педагогов, формированию необходимых сегодня «гибких» коммуникативных навыков.

НАШИ МЕДИАТОРЫ

Оксана Леонидовна Камакина, педагог-психолог, председатель городского методического объединения руководителей школьных служб медиации.

Контактный телефон: 8-905-224-23-63.

Георгий Сергеевич Кузьмин, методист, руководитель направления «Школьная медиация» Ассоциации «Лига Медиаторов».

Контактный телефон: 8-981-848-86-74.

Вы можете обратить за помощью в службу медиации ГБУ ДО ЦППС Кировского района, позвонив по номеру телефона центра (246-29-52) или по номеру мобильного телефона любого из специалистов службы.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ МЕДИАТОРЫ КРОМЕ РАБОТЫ С КОНФЛИКТАМИ?

Игровые и просветительские занятия. Мы заинтересованы в максимальной популяризации как самой процедуры медиации, так и полезных профессиональных приемов из арсенала медиаторов, ведь все это делает культуру общения внутри школы гуманнее и осмысленнее. Для подростков мы проводим переговорные игры, а для педагогов – семинары и мастерские. Наша целевая аудитория на 2021 год – классные руководители школ Кировсокго района.

Конкурсное движение. Ежегодно мы проводим общегородской конкурс медиаторов-ровесников «Мастер переговоров», который начинается с интенсивного четырехдневного тренинга. С 2019 года мы также проводим профессиональный конкурс для педагогов-медиаторов «Искусство диалога». В городских конкурсах традиционно сильны представители Кировского, Красносельского, Колпинского и Московского районов. Пусть активных и результативных конкурсантов становится больше!

Лаборатория медиации. Это новый проект, который мы запускаем в 2021 году и приглашаем к участию, в первую очередь, опытных и практикующих педагогов-медиаторов. Вместе с вами мы готовы исследовать проблемные точки применения медиации и отдельных профессиональных приемов, проводить супервизии, искать новые способы вовлечения подготовленных медиаторов-ровесников в реальную практику.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

1. Сборник методической инфографики по вопросам применения медиации в образовании. Посмотреть/скачать.

2. Процедурный шаблон для начинающих медиаторов. Посмотреть/скачать.

3. Образец положения о школьной службы медиации. Посмотреть/скачать.

4. Образцы для оформления текущей документации службы медиации. Посмотреть/скачать.

5. Образцы документов для оформления процедуры медиации. Посмотреть/скачать.

Ниже приведены полезные ссылки на нормативно-правовые акты, методические рекомендации, профессиональные стандарты и открытые информационные ресурсы.

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 г.

Посмотреть/скачать

Указ Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» № 240 от 29.05.2017 г.

Посмотреть/скачать

Распоряжение правительства РФ «Об утверждении плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства» № 1375-р от 06.07.2018 г.

Посмотреть/скачать

Распоряжение Правительства СПб «Об утверждении Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» № 24-рп от 28.04.2018 г.

Посмотреть/скачать

Письмо Министерства образования и науки РФ «О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации» № ВК-844/07 от 18.11.2013 г.

Посмотреть/скачать

Письмо Министерства образования и науки РФ «О направлении методических рекомендаций» (по созданию и развитию служб школьной медиации и служб примирения) № 07-4317 от 18.12.2015 г.

Посмотреть/скачать

Письмо Министерства образования и науки РФ «О направлении методических рекомендаций» (по внедрению восстановительных технологий) № 07-7657 от 26.12.2017 г.

Посмотреть/скачать

Методические рекомендации и инструктивно-методические письма регионального уровня (г. Санкт-Петербург)

Посмотреть/скачать

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области медиации (медиатор)» № 1041 от 15.12.2014 г.

Посмотреть/скачать

Сайт Ассоциции «Лига Медиаторов»

Посмотреть/скачать

Сайт ресурсного центра дополнительного образования по направлению «Развитие школьной службы медиации ресурсами дополнительного образования детей» (г. Санкт-Петербург)

Посмотреть/скачать

Официальная публичная страница методического объединения руководителей школьных служб медиации (г. Санкт-Петербург)

Посмотреть/скачать

Экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета по поводу применения и юридического значения положений Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27.07.2010 г.

Посмотреть/скачать

 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Официальный сайт ЦППС Кировского района г. СПб © 2021

Полезные ссылки