Официальный сайт ЦППС Кировского района г. СПб - Положение о направлении ПППЗП
Главная arrow Профилактика зависимого поведения arrow Положение о направлении ПППЗП

 

 
Advertisement

Положение о направлении ПППЗП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о направлении психолого-педагогической профилактики зависимого поведения

и пропаганде здорового образа жизни

ГБОУ ЦПМСС Кировского района

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение определяет организацию деятельности направления по психолого-педагогической профилактике зависимого поведения и пропаганде здорового образа жизни (далее направление ПППЗП и ПЗОЖ) при Государственном бюджетном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Центр психолого-медико-социального сопровождения детей Кировского района Санкт-Петербурга (далее ЦПМСС).

1.1. Цели деятельности направления ПППЗП и ПЗОЖ:

- предупреждение приобщения к психоактивным веществам (далее ПАВ), возникновения зависимости от этих веществ у детей;

- оказание детям, склонным к девиантному поведению, а также их семьям, квалифицированной консультативной психолого-педагогической и социальной поддержки;

- формирование здорового стиля жизни у детей;

- ведение организационно-методической и координационной работы в районной образовательной системе по выше перечисленным направлениям.

1.2. Положение о направлении, разработано в соответствии с нормами действующего законодательства и на основе Устава ЦПМСС, «Примерного положения об отделе по психолого-педагогической профилактике наркозависимости среди детей при государственном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (Приложение к распоряжению Комитета по образованию от 07.11.2005 №794-р)».

1.3. Работники направления ПППЗП и ПЗОЖ в своей деятельности руководствуются Конвенцией ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), действующим законодательством Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.98 № 867 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи", Уставом ППМС центра, Положением о направлении по психолого-педагогической профилактике зависимого поведения и пропаганде здорового образа жизни ЦПМСС Кировского района Санкт-Петербурга

1.4. Направление ПППЗП и ПЗОЖ не является юридическим лицом, финансируется за счет бюджетных средств в рамках финансирования ЦПМСС, в состав которого входит.

 

II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Деятельность ПППЗП и ПЗОЖ направлена на методическую, просветительскую, организационную работу с образовательными учреждениями, работу с детьми и их родителями.

2.1. Работа с образовательными учреждениями:

2.1.1. Просветительская работа среди специалистов (руководителей образовательных учреждений, учителей, классных руководителей, социальных педагогов и психологов образовательных учреждений района), в соответствии с планом работы перечисленных выше учреждений и в рамках содержания деятельности по ПППЗП и ПЗОЖ.

2.1.2. Методическая поддержка и ведение информационно-образовательной антинаркотической, профилактической деятельности в образовательных учреждениях района, оказание организационно-методической и консультативной помощи педагогам и другим специалистам, работающим с детьми и подростками по вопросам психолого-педагогической профилактики девиантного поведения.

2.1.3. Участие в организации и проведении районных «круглых столов» с участием представителей образовательных учреждений, проведение обучающих семинаров для специалистов образовательных учреждений по методам и средствам предупреждения девиантного поведения и формированию здорового стиля жизни в детско-подростковой среде.

2.1.4. Применение в образовательных учреждениях педагогических и психологических технологий; обеспечивающих развитие у детей потребностей ведения здорового образа жизни, а также технологий мониторинга для раннего выявления учащихся склонных к девиантному поведению и планированию профилактических мероприятий по предупреждению злоупотребления ПАВ.

2.1.5. Участие в организации и проведении районных конкурсов, программ и проектов по профилактике наркозависимости, пропаганде здорового стиля жизни и закреплению социально одобряемых форм поведения.

2.1.6. Организация взаимодействия с Государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей - детским оздоровительно-образовательным туристским центром Санкт - Петербурга «Балтийский берег» (далее ГОУ «Балтийский берег»): выявление детей с проблемами психо активной зависимости, подготовка материалов для прохождения ими районной медико-педагогической комиссии и формирование пакета документов для направления их в ГОУ «Балтийский берег» для прохождения комплексной, стационарной реабилитации, психолого-педагогическое сопровождение этих детей в послереабилитационный период.

2.2. Работа с детьми и подростками:

2.2.1. Организация психолого-педагогического сопровождения учащихся, направленного на формирование механизмов здорового и безопасного стиля жизни.

2.2.2. Реализация программ для детей и подростков, направленных на развитие у учащихся созидательного отношения к собственной жизни, коммуникативных навыков, навыков личностного роста, принятия решений в экстремальных ситуациях, выхода из конфликтов, умения сказать «нет», приобретения знаний о вреде наркотиков.

2.2.3. Проведение индивидуальных консультаций подростков по вопросам здорового и безопасного стиля жизни.

2.2.4. Организация деятельности волонтерских отрядов (групп) по пропаганде здорового стиля жизни среди подростков района.

2.3. Работа с родителями:

2.3.1.Оказание консультативной помощи семьям с целью информационной поддержки по вопросам профилактики зависимого поведения, по формированию созидательного отношения к собственной жизни у детей и подростков, по проблемам созависимости.

2.3.2. Организация среди родителей, активно настроенных на участие в антинаркогенной деятельности, групп поддержки.

2.3.3. Организация и проведение занятий с родителями по вопросам формирования здорового стиля жизни, профилактики зависимого поведения, привлечение взрослых членов семей к процессу профилактики наркозависимости среди детей.

2.3.4. Подготовка и распространение методических рекомендаций, публикаций в средствах массовой информации, по проблемам профилактики наркомании и правонарушений.

III. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ

3.1. Штатное расписание направления ПППЗП и ПЗОЖ, формируется руководителем образовательного учреждения в пределах финансовых средств, выделяемых Учредителем с учетом штатного расписания.

3.2. Наименование должностей специалистов, принимаемых на работу в ПППЗП и ПЗОЖ, должно осуществляться в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по должностям, утвержденным в установленном порядке.

3.3. В целях обеспечения эффективности деятельности направления в его состав могут входить следующие специалисты: педагог-психолог, социальный педагог, медицинский работник, педагог-организатор.

3.4.Направление ПППЗП и ПЗОЖ работает в сотрудничестве с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, комиссией по делам несовершеннолетних, общественными организациями по вопросам формирования здорового стиля жизни, профилактики наркомании и правонарушений среди детей и подростков.

3.5. Прием детей и подростков специалистами направления осуществляется по инициативе родителей (лиц их заменяющих) или самих детей и подростков, в том числе и анонимно.

3.6. В тех случаях, когда необходима организация, дополнительного обследования ребенка или оказание консультации и помощи специалистов, которых нет в штатном расписании, работники ПППЗП и ПЗОЖ направляют подростков в соответствующие районные и городские службы, занимающиеся психолого-педагогической реабилитацией, коррекцией и профилактикой наркозависимости среди детей и подростков.

3.7. Результаты обследования детей и подростков фиксируются документально. На основании данных индивидуального обследования специалистами отдела составляется рекомендация по организации психолого-педагогического сопровождения ребенка.

3.8. При направлении создается банк данных о различных консультационных, лечебных, профилактических, реабилитационных службах образования, здравоохранения, социальной помощи населению для детей и подростков, занимающиеся психолого-педагогической реабилитацией, коррекцией и профилактикой наркозависимости среди детей и подростков.

3.9. Родителям (или лицам, их заменяющим), по их требованию, сообщаются необходимые сведения и выдаются рекомендации для совместной работы по психолого-педагогическому сопровождению ребенка.

3.10. Организационная работа, оформление документации, отчетности ведется в соответствии с Уставом. Документация по всем формам деятельности отдела фиксируется и хранится на бумажных и электронных носителях - является информацией для служебного пользования.

3.11. Документами, регламентирующими работу отдела, являются:

— Положение о направлении ПППЗП и ПЗОЖ;

— План работы ПППЗП и ПЗОЖ;

— расписание занятий специалистов направления;

— график работы специалистов ПППЗП и ПЗОЖ;

— журнал регистрации приема клиентов (форма журнала устанавливается заместителем директора ЦПМСС).

3.12. Материально-техническая база направления ПППЗП и ПЗОЖ формируется руководителем Учреждения исходя из рекомендаций Учредителя, содержащихся в Приложении № 2 Примерного положения об отделе по психолого-педагогической профилактике наркозависимости среди детей (Приложение к распоряжению Комитета по образованию от 07.11.2005 №794-р)

 

IV. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ПО ПППЗП И ПЗОЖ

4.1. Общее руководство работой направления ПППЗП и ПЗОЖ осуществляет директор образовательного учреждения.

4.2. Непосредственно руководит работой направления ПППЗП и ПЗОЖ заместитель директора ЦПМСС, организующий работу направления и несущий полную ответственность за результаты его деятельности; он разрабатывает и представляет на утверждение директора ЦПМСС план работы, контролирует выполнение функциональных обязанностей работников направления ПППЗП и ПЗОЖ .

4.3. Научная, организационно-методическая и консультативная поддержка деятельности направления осуществляется Кабинетом профилактики зависимого поведения детей и подростков Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования.

4.3. Управление деятельностью направления ПППЗП и ПЗОЖ осуществляется в порядке, определенном Уставом ЦПМСС и соответствующим Положением о направлении.

4.4. Права и обязанности специалистов направления ПППЗП и ПЗОЖ, участников образовательного процесса определяются Уставом ЦПМСС.

4.5. Должностные обязанности и квалификационные требования к стажу и образованию работников направления ПППЗП и ПЗОЖ определяются при приеме на работу работодателем-директором ЦПМСС.

 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Официальный сайт ЦППС Кировского района г. СПб © 2020

Полезные ссылки