СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
НОКО
Результаты НОКО на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях ссылка
Колонка директора
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний... (Конфуций) Директор школы Миханоша Юрий Иванович каб. 217, 417-54-34 чт. 14.00-18.00
Архив
-
Ноябрь, 2020
-
Сентябрь, 2020
-
Июнь, 2020
-
Май, 2020
-
Апрель, 2020
-
Март, 2020
-
Февраль, 2020
-
Январь, 2020
-
Ноябрь, 2019
-
Октябрь, 2019
|
« Я не знаю, что с ним делать ! Такие ошибки….просто смешно. Слова переставляет, буквы путает, пропускает. Даже под ударением не то пишет. Все из-за невнимательности. И ругала уже, и наказывала…учительница говорит- нарушение письма, посоветовала обратиться к вам…» Передо мной сидит молодая женщина с сыном 8-9 лет. Мальчишка, опустив глаза и шмыгая носом, водит носком ботинка по полу. Его смущенный вид словно бы говорит: «Я не виноват, я стараюсь…» Да, он не виноват, и он действительно старается. Но не может справиться с проблемой, которая свалилась на него. Пока мальчику повезло в одном учительница быстро разобралась и отправила его к специалисту.
Так что же такое- нарушение письма и чтения? Почему они происходят? Как проявляются? Как можно помочь ребенку? На все эти вопросы постараемся найти ответы.
Дисграфия и дислексия, а именно так называются нарушения чтения и письма, к сожалению, довольно часто встречаются у учащихся массовых школ и являются большим препятствием в овладении грамотой, а на более поздних этапах-в усвоении грамматики родного языка. Чтобы понять механизмы возникновения этих нарушений, не обходимо разобраться, что управляет процессами чтения и письма, куда собираются все ниточки, по которым идет команда делать то или другое. Процесс становления письма сложен. В нем участвуют четыре анализатора:
- речедвигательный, который помогает осуществлять наше произношение; - речеслуховой, который помогает произвести отбор ненужной фонемы; - зрительный, который подбирает соответствующую графему; - двигательный, с помощью которого осуществляется перевод графемы в кинему (совокупность определенных движений, необходимых для записи).
Все эти сложные перешифровки осуществляются в теменно-затылочно-височной областях головного мозга и окончательно формируются на 10-11 году жизни.
Письмо начинается с мотива, с побуждения –этот уровень обеспечивается лобными долями коры головного мозга. Исходя из вышесказанного мы видим, что процесс письма и чтения является многоуровневым, только при согласованной работе всех анализаторов, при сохранности определенных структур головного мозга будет обеспечено успешное овладение письменной речью.
Огромное значение для овладения процессами письма и чтения имеет степень сформированности всех сторон речи. Поэтому нарушения или задержка в развитии фонематического восприятия, лексико-грамматических сторон, звукопроизношения на разных этапах развития являются одной из основных причин дисграфии и дислексии.
Имеет роль и наследственный фактор, когда ребенку передается несформированность мозговых структур, их качественная незрелость. В этом случае в результате затруднения коркового контроля при овладении письменной речью ребенок может испытывать те же трудности, что и родители в школе. Бывает, что нарушения чтения и письма могут быть вызваны двуязычием в семье. В последнее время, в силу больших изменений в географии общества, когда многие вынуждены покидать свой дом, учить второй язык, эта причина становится все более актуальной. Каковы же специфичные ошибки, которые должны нас насторожить ? Существует несколько видов нарушений письма и чтения, каждому из которых соответствуют свои ошибки.
1. смешение букв по оптическому сходству: б-д, п-т. Е-З. а-о, д-у…..и т.д. 2. ошибки,связанные с нарушением произношения (пишет так,как говорит «сапка(шапка). 3. смешение фонем по акустико-артикуляционному сходству, что происходит при нарушениях фонематического восприятия. При этой форме дисграфии особенно тяжело детям дается письмо под диктовку. Смешиваются гласные о-у, е-ю, согласные р-л, й-ль, парные звонкие и глухие согласные, свистящие и шипящие. Звуки ч, ц, щ смешиваются как между собой, так и с другими фонемами. Например: тупло- дупло, лебит- любит и т.п. 4. пропуск букв и слогов, недописание слов. 5. персеверации ( застревание) слов : «За зомом росла мамина. ( За домом росла малина), антипации (предвосхищение, упреждение) слов : «Дод небом лолубым» (Под небом голубым). 6. неумение ребенка передавать на письме мягкость согласных : сольить (солить). въезет (везет). 7. слитное написание предлогов, раздельное- приставок, так же является одним из проявлений дисграфии. Не являются дисграфическими ошибки, допущенные из-за незнания правил.
Хочу привести примеры нарушений письма у детей с разным уровнем подготовки к школе: Маличк (мальчик), впохиаде ( в походе), в тижи ( в тиши), коляебрь (корабль), телокл (теленок), у Кнрарат ( у Кондрата), деди (дети), весвелоля (веселая), детевна ( деревня), Льуба (Люба), шрна (ширина). Из приведенных примеров видно, какие ошибки являются специфическими и на что надо обратить внимание. Полезные советы: Регулярное ежедневное чтение ( очень хорошо закрепляет зрительный образ букв и помогает усваивать правила написания слов) ; Упражнение « корректурная проба» - ежедневно в течение 5 минут ( не больше) ребенок в любом тексте (кроме газетного) зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например, букву «а» зачеркнуть, а букву «о» обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы, например, р-л, с-ш, д-т, б-п….и т.д. Обычно, через 2-2,5 месяца таких упражнений ( но при условии ежедневно и не более 5 минут) улучшается качество письма.
Желаю успехов в учебе ! |
|
|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Расписание звонков
понедельник - пятница 1 урок 9.00 - 9.45 2 урок 9.55 - 10.40 3 урок 11.00 - 11.45 4 урок 12.05 - 12.50 5 урок 13.05 - 13.50 6 урок 14.00 - 14.45
суббота 1 урок 9.00 - 9.45 2 урок 9.55 - 10.40 3 урок 10.50 - 11.35 4 урок 11.45 - 12.30 5 урок 12.40 - 13.25 6 урок 13.35 - 14.20
|
|