Организация питания в ДОУ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется администрацией в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами РФ и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. Питание детей, в том числе инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, организуется за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется завхозом. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Для приготовления питания используется только фильтрованная вода. В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Пищеблок в детском саду оснащен различным технологическим оборудованием (2 холодильникa, 4 электроплиты, весы, духовой и жарочные шкафы, тестомешалка, протирочная машина, хлеборезка и прочее). Пищеблок ДОУ оборудован также моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими плитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, и просторной холодильной камерой для хранения овощей. В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
10-дневное цикличное меню утверждено Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
За организацию питания отвечает: Заведующий ГБДОУ Ремизова Татьяна Геннадиевна (тел. 784-29-32)
Цикличное десятидневное меню
Десятидневное меню ясли 12 часов от 1-3 лет
Десятидневное меню сад 12 часов от 3 – 7 лет
Нормативные документы и локальные акты в сфере организации питания
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 No 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 “Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи” (вместе с “СП 2.4.3648-20. Санитарные правила…”)
- Федеральный закон от 1 марта 2020 г. No 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”
- Положение об организации питания воспитанников
- Положение о совете по питанию ОУ
- Положение о бракеражной комиссии
- Положение о “Производственном контроле за организацией и качеством питания” в ГБДОУ детский сад №47