Толерантность

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга


198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, литера А. Телефон: (812) 759-34-64


Толерантность
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Толерантность как норма жизни

 

Формирование толерантного сознания происходит не вдруг. Это процесс постепенный и последовательный.   В 2001 году началось Международное десятилетие культуры мира и ненасилия для детей всего мира.  Программа терпимости была инициирована в рамках национальной стратегии развития гражданского общества. Она направлена на восстановление и укрепление величайших культурных, исторических и моральных ценностей России в противовес таким явлением, как этническая, религиозная и политическая нетерпимость.  За прошедшие годы понятие «толерантность» прочно вошло в нашу жизнь и стало ее постоянной составляющей. 

Листая страницы Интернета,  можно найти веб-сайт межведомственной программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» (Национальная стратегия содействия становлению гражданского общества).

 

Назначением проекта является разработка и реализация единой государственной политики по формированию толерантности и профилактике экстремизма в российском обществе. Программа должна сформировать стратегическую политику Российской Федерации в контексте предупреждения нетерпимости с помощью разработки специальных научных исследований в области социальных наук и воспитание в духе толерантности, прав человека и ненасилия.

Толерантность – способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнение.

 

Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира. В декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году, понятие толерантности определено как:

  •        уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.
  • отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека.

Толерантность – не уступка, снисхождение или потворство, а, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека.

 

Толерантность – привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций.

   

Великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру.                        

                                                                         Дмитрий Лихачев, академик

 

Толерантность – терпение, терпимость, понимание, способность проникаться и понимать ощущения других людей. Дружелюбие, спокойствие, адекватное восприятие. Мирная настроенность. Антипод агрессивности, злобности и раздражительности. Толерантность выступает как характеристика личности человека или некоего субъекта, представленного людьми.

Сергей В. Смирнов

 

Толерантность – терпимость, способность понять другого человека, не похожего на тебя. Стремление к взаимопониманию и мирному сосуществованию.

Эркин Бардин

 

Для России, как и для любой другой страны, понятие толерантности неотделимо от понятия культура. Человек, как действительный субъект своей культуры, независимо от особенностей (этнических, исторических, географических и пр.) ее формы, всегда относится к субъекту иной формы культуры (иного народа и пр.) с уважением и интересом. Иное невозможно в силу единства для всех форм культуры нравственной, общечеловеческой основы.

Латышев В.А.

 

ДЕТЯМ О ТОЛЕРАНТНОСТИ

 

Здравствуй, мой дорогой маленький друг!

Не зависимо от того, где ты живешь, тебе иногда приходят в голову интересные мысли.

 Ты хочешь знать: как устроен мир, как общаются между собой живые существа человек или животное. Не зависимо от того, где ты спишь, радуешься или плачешь, что ты кушаешь, есть у тебя телефон или нет, играешь ли ты в шашки или нет, каждый имеет право на любовь, признание другими, и новое для тебя слово – толерантное отношение к себе!

И тогда у тебя будет много новых верных друзей!        

                                    

Давай приоткроем дверь в мир толерантности.

Нет на Земле выше ценности, чем ценность человека. Дальний человек становится Близким, как только ты подойдешь к нему. На этой планете любят каждого, не сравнивая не с кем, любят всегда и любого. И неважно, какого цвета твоя кожа, какой национальности ты принадлежишь, где живешь - в роскошном многоэтажном доме или маленькой комнате, в какой школе ты учишься, какой статус занимают твои родители, как ты одет, если у тебя свой сотовый телефон. Любить здесь также естественно, как дышать, и на доброту здесь нет запретов так же, как на свет и воздух.      

 

В этом мире между людьми нет запрещающих заборов, нет преград и нет лишних людей, и ничто не мешает одному человеку при встрече видеть другого, обрадоваться ему и протянуть руки ему навстречу. Раскрытые ладони и сердце одного здесь всегда встречают такие же ладони и сердце другого. Это прозрачный и спокойный мир, здесь много тепла и нежности, и нет боли непонимания. Это простой и честный мир. Тут не надо завоевывать любовь другого через унижение более слабого, и не надо выгадывать или обманывать, потому что все, что человеку надо, в нем каждого для каждого. Здесь нет ссор и войн, нет драк и клеветы, нет кличек и обзываний. Эта планета преисполнена изобилий.

 

 Ты нуждаешься в понимании - тебя поймут.

 Тебе хочется согреться - тебя согреют и сердцем и руками, дыханием  и всем теплом души.

 Тебе нужна любовь - тебе дадут ее всегда потому, что она есть у каждого.

 

Конечно, здесь живут живые люди, и они имеют право на плохое настроение. Здесь каждый понимает, что важно ни только играть и развлекаться, но и работать. Одинаково радостно идут игры, и работа. Если у кого-то не получается, то другие обязательно помогут. На этой планете главное научиться быть другом. 

 

У жителей планеты девиз "Учись быть нужным и надежным так ты поможешь людям".

Как попасть в этот мир? Попасть сюда просто: достаточно очистить свою душу и разрешить себе жить так, чтобы можно шагнуть навстречу другому - шагнуть так сильно, тепло и открыто, чтобы он сделал ответный шаг тебе навстречу.

 

Дорогой друг, моя сказка о стране толерантности закончена, но ты всегда должен помнить, что в ней для тебя есть место, тебя примут и поймут.


То, в каком мире вы находитесь, зависит только от вас, нет таких обстоятельств, которые заставили бы вас оказаться в том или ином мире. Есть ситуации, которые подталкивают, к какому -то выбору, но побеждают либо они, либо вы и ваш выбор.

Глупее всего, оставаться в каком-то мире только потому, что вы в него уже попали. Надо уметь быстро перестраиваться.   


Счастлив лишь тот человек, у которого есть внутреннее солнышко!

 

Обновлено 12.04.2014 14:43
 

Как вырастить здорового ребенка

 

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки