Безопасность ребенка на дороге

Локальные документы за 2014/2015

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга


198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, литера А. Телефон: (812) 759-34-64


Безопасность ребенка на дороге
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Светоотражатели:

Защитить себя и ребенка на дороге совсем не сложно

За Белые ночи Петербург расплачивается зимой. В это время не только тяжело вставать утром, но и тяжело разглядеть пешехода на дороге.  Учитывая петербургский климат, горожане предпочитают одеваться в тёмную и тёплую одежду, тем самым ещё больше маскируя себя. Кому-то такая маскировка стоит жизни. Что можно сделать в такой ситуации, как пассивно защитить себя и своих детей продемонстрируем вам в этой статье.

До сих пор у большинства людей светоотражатель ассоциируется с детством и велосипедом. В нашем обществе до сих пор не понимают необходимости обязательного использования световозвращающих элементов на одежде повседневного ношения. Многими яркий кружочек воспринимается как игрушка и украшает вовсе не одежду, а, например, настольную лампу на рабочем столе. Тем временем в ходе исследований, проведённых в европейских странах, выяснили, что пешеходы, выделенные световозвращающими элементами, на 85%  снижают аварийность.

А что у нас? К сожалению, дело продвижения световозвращателей в России идёт очень тяжело. К примеру, в братской Белоруссии они уже стали обязательными. Наши чиновники не спешат повысить защищённость своих сограждан на деле.


Что такое светоотражатели и как они работают

В общем случае, светоотражателем называют поверхность или устройство, которое отражает лучи света обратно в сторону источника света с минимальным рассеиванием этих лучей. Такое отражение света называется световозвращением, поэтому наряду со словом «светоотражатель» используется слово «световозвращатель».


Чем полезно световозвращение?

Во-первых, при таком отражении света теряется минимум световых лучей от источника. Это очень важно, когда источником выступают, например, автомобильные фары, свет которых рассеянный и дает наилучшее освещение лишь небольшого расстояния впереди автомобиля.

Во-вторых, отраженный свет попадает именно в поле зрения наблюдателя со стороны источника. Он не рассеивается и не теряет при этом своей яркости, а благодаря особому строению светоотражателей – еще и дополнительно усиливается.

Все эти свойства придают светоотражателям высокую яркость, а разнообразие строения светоотражателей позволяют использовать их в самых различных повседневных изделиях.


Насколько светоотражатель повышает видимость пешехода?

Ответить на этот вопрос поможет физика. Любое вещество в природе отражает и поглощает лучи света. Количество отраженных лучей определяется цветом вещества. Так, наибольшее отражение у светлых светоотражателей – белых и желтых. Наименьшее – у фиолетовых и темно-синих. Но даже темно-синий светоотражатель на одежде намного лучше, чем просто темно-синяя куртка.

 

При ближнем свете фар пешеход в синей одежде виден на расстоянии 17 метров, в красной – на расстоянии 24 метров, в желтой - на расстоянии 37 метров. Пешехода в белой одежде водитель увидит на дистанции 55 метров. Применение светоотражателя повысит видимость объекта до 150 метров.

Помните о том, что в опасный момент водителю нужно время, чтобы среагировать и что-то успеть сделать. На это уходит около секунды. При скорости 40 км/ч за это время автомобиль проедет 11 метров. А при скорости 80 км/ч - около 60 метров.

 

Какие бывают светоотражатели для пешеходов?

Самый простой светоотражатель для пешеходов – это светоотражающий слэп-браслет.

Этот очень удобный и простой в применении предмет может не только стать красивой деталью для вашего имиджа, но и будет постоянно стоять на страже вашей безопасности.


Светоотражающий слэп-браслет в развернутом состоянии похож на линейку, а при легком хлопке по запястью, оборачивается вокруг него. Верхняя поверхность такого браслета-светоотражателя сделана из катафота, который может быть разных цветов. Кроме того, на катафот можно нанести изображение или текст, что придаст светоотражающему слэп-браслету индивидуальность.

Браслет-светоотражатель также станет хорошим подарком для ваших детей. Они смогут носить его на прогулке, выходя в магазин, в школе.

Еще один светоотражатель, которому каждый сможет найти место на своей одежде или сумке – светоотражающие наклейки.

Наклейки-светоотражатели надежно приклеиваются на любые поверхности. Они могут быть разных цветов, размеров и форм. Кроме того, они легко режутся обычными ножницами, что, несомненно, понравится детям – полет фантазии ничто не ограничивает.

Не менее простой, но такой, же яркий светоотражатель для пешеходов – это светоотражающий брелок.

Брелок-светоотражатель может быть самых разных размеров и форм. В нем могут использоваться, как текстильные светоотражающие ленты, так и катафоты.

Можно сколько угодно сетовать на городские власти за разбитые и не рабочие фонари, на культуру вождения в стране, но ваше здоровье и безопасность, в первую очередь, находятся в ваших руках. Берегите себя!

 

Как вырастить здорового ребенка

 

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки