Учим ребенка рисовать!

Материально-техническое обеспечение

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга


198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, литера А. Телефон: (812) 759-34-64


Учим ребенка рисовать!
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Как учить малыша рисовать?

Сегодня мы с вами обсудим очень важную тему – об умении детей рисовать. Вы скажете, что далеко не все вырастают художниками, зачем на это тратить драгоценное родительское время? Однако, все согласятся, что лучше рисования ничто не может подготовить руку ребенка к письму. Значит, по крайней мере, с этой целью следует поучить малыша рисовать.
Многие родители не учат малышей рисовать и еще по одной причине - не знают, как. Не знают, когда учить ребенка, что для этого надо, а что делать, если сам взрослый рисовать не умеет, и так далее. 

Отвечу на эти вопросы по порядку - 
Когда начинать обучение?

Обучать детей рисованию можно в любом возрасте, начиная с раннего детства, когда дети уверенно ходят, могут хорошо держать карандаши и мелки. 

Как начинать учить рисовать? 

Если ребенок постарше, то можно предложить ему попытаться нарисовать то, что видит, с натуры. У ребенка может не получится, он будет злиться, не захочет продолжать занятия. Лучшим способом обучения малыша было и остается обучение в сотрудничестве, сотворчестве со взрослым. 
Что это значит? Это значит, что взрослый рисует основное, а ребенок дорисовывает детали, которые в состоянии дорисовать.
Скажем, мама рисует симпатичного зайчишку, а ребенок дорисовывает ему морковку. Или мама рисует красивый домик с трубой - а ребенок - дым из трубы. Как правило, нарисовать дым из трубы получается даже у самого маленького ребенка, и он очень радуется, что (заметьте: он нарисовал домик.) Положительные эмоции добавляют мотивации к продолжению занятий рисованием. Зимой мама может нарисовать елку, ребенок - игрушки на елку, клубочки для котенка, следы птичек (прикладывание кисточки) и тому подобные вещи. Позднее я покажу, как постепенно усложнять задания. 

Теперь - вопрос вопросов: Что делать, если мама сама абсолютно не умеет рисовать?

Значит ли это, что она не сможет ничему научить своего ребенка в этой области? 
Ну, конечно же, нет! Сейчас очень легко вырезать из журнала или скачать из интернета и распечатать нужную картинку. Достаточно приклеить ее на листок плотной бумаги, и потом объяснить малышу, что надо дорисовать. 

Например, в качестве первого занятия подойдет тема: "Воздушный шарик". 
Понаблюдайте в парке, например, за детьми с воздушными шариками. Прочтите ребенку стишок о воздушном шарике: 


Т. Ефимова 

Легкий шарик мой воздушный
Дернул нитку непослушно,
Оборвал, сказал: Пока!
И умчался в облака.


Приклейте или нарисуйте   шарик сами. Скажите ребенку, что, если не нарисовать шарику ниточку, он улетит с этого листочка.
Дайте ребенку красивый, мягко пишущий, удобный для держания карандаш. Попросите его провести линию. 

Можно скачать из интернета изображения Винни-Пуха и Пятачка. Позже ребенка можно научить рисовать и сам шарик. А пока (не смейтесь!) это ему очень трудно, к рисованию шарика он придет через рисование дыма над трубой, клубочков для киски, шариков для елки. 

Можно вспомнить, что шарики иногда лопаются:


И. Гурина 

У меня был шарик.
Яркий, как фонарик.
Шарик был ого и ах!
А потом он как ба-бах!
Сел на кнопку: раз и - БАМ!
В общем, шарик лопнул сам.
И остались лоскуты
Небывалой красоты.



Лоскутки шарика ребенок тоже сможет нарисовать, особенно мелками. 
Порадуйтесь вместе с ребенком получившимся рисунком. Можно красиво его оформить, повесить в его уголке. 

Так постепенно ребенок будет приучаться к изобразительному творчеству. 

Обновлено 16.12.2012 08:03
 

Как вырастить здорового ребенка

 

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки