Кишечно-инфекционные заболевания

Аннотация к рабочей программе группы №5

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга


198261, Санкт-Петербург, улица Бурцева, дом 6, литера А. Телефон: (812) 759-34-64


Кишечно-инфекционные заболевания
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Кишечно-инфекционные заболевания

Дети тяжело переносят кишечные инфекции. Эта проблема актуальна особенно осенью и весной. Это связано с обилием овощей и фруктов. Как не побаловать малыша, не дать ему только что купленное или сорванное яблочко, сливу. Мамы для очистки совести обтирают яблоко носовым платком, а то и просто рукой дают довольному ребенку. Приходится еще раз напомнить родителям, что нельзя кормить детей на улице. Во-первых, не стоит нарушать режим питания, а во-вторых, еда на ходу, грязными руками, создает угрозу заражения кишечными инфекциями.

Единственный надежный способ предупреждения дизентерии и других острых кишечных инфекций – безукоризненная чистота пищи, посуды, рук при приготовлении пищи и при еде.

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека самыми разными путями:

  • при общении с больным
  • при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов
  • через зараженные микробами пищевые продукты, посуду

Очень опасны скрытые, легкие формы течения кишечных инфекций.

Человек почти не чувствует недомогания, не обращается к врачу и становится скрытым бациллоносителем, заражая окружающих.

Дизентерия вызывается специфическими микроорганизмами- дизентерийными палочками. Дизентерией болеют люди любого возраста. Стойкого иммунитета организм человека после перенесенной инфекции не получает, поэтому может болеть неоднократно. Микробы, попав в толстый кишечник, активно размножаются и нарушают активную деятельность кишечника, а затем и всего организма. Продукты распада микроорганизмов всасываются в кровь, быстро вызывая общее отравление (интоксикацию). Чем активнее этот процесс, тем больше тяжесть заболевания.

Чаще заболевание протекает в форме энтероколита. Он дает о себе знать резкими приступообразными болями в животе, частым жидким стулом, с различными примесями: слизью, хлопьями, плохо переваренной пищей. Каловые массы могут иметь резкий запах. Приступ сопровождается рвотой и повышенной температурой. Не всегда энтерит проявляется остро. Наблюдаются вялотекущие, стертые формы. Боли в животе нерезкие, приступы быстро стихают. Повышения температуры, заметного нарушения стула может и не быть. В этих случаях родители не проявляют беспокойства, объясняя недомогание ребенка погрешностями в диете, переутомлением, либо просто капризом.

Стертая форма энтерита часто принимает хроническое течение.

Симптомы дизентерии сходны с симптомами энтерита, но есть отличие. Ребенок жалуется на боли в животе перед дефекацией и во время акта, стул часто с примесями крови. Если кишечник находится длительное время в состоянии спазма, характерен «овечий стул», в виде мелких шариков.

При всем разнообразии кишечных инфекций тактика доврачебной помощи одинакова – изолировать больного от других членов семьи, выделить ему отдельную посуду и горшок. Очень важно внимательно отмечать все симптомы заболевания – записать температуру, характер стула, его частоту. Это поможет врачу в установлении диагноза.

Кормить больного ребенка нельзя, а вот поить нужно как можно чаще, чтобы восполнить потерю жидкости организмом во время рвоты и поноса. Обезвоживание не менее опасно, чем кровопотеря. Если состояние ребенка быстро ухудшается, не ждите участкового педиатра- вызывайте скорую помощь.

 

Как вырастить здорового ребенка

 

Версия для слабовидящих

Полезные ссылки