Год памяти и славы
 

Версия для слабовидящих

Увеличение - Ctrl+ Уменьшение - Ctrl-

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Год памяти и славы

 

altaltaltalt

В нашем детском саду прошли утренники посвященные Дню защитников Отечества. Дети рассказывали стихи, показали свою ловкость в эстафетах. Все получили заряд бодрости, хорошего настроения и желания быть защитниками своей Родины. 

 

altalt

С воспитанниками ДОУ проведены беседы, почему именно для нашего города значима эта дата. Прошла неделя памяти , посвященная снятию блокады с осажденного Ленинграда. Данные мероприятия помогают расширить представления детей о Родине, о городе, развивать интерес к истории, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой родной город.

День снятия блокады города Ленинграда

27 января 2020

Череду славных и памятных дат, посвященных героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне открывает 27 января – день Ленинградской Победы. Это День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год)

Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили. Первый праздничный артиллерийский салют во время Великой Отечественной войны, был дан в честь именно этой Победы.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть, тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Огонь уничтожил все стратегические запасы продовольствия города.

Осень-зима 1941-1942 годов - самое страшное время блокады. От бомбежек и артиллерийских обстрелов, дистрофии и холода тысячами умирали люди. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки, продолжали работу ученые. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера трасса. По ней с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. Советское командование принимало максимум мер для снабжения Ленинграда и скорейшего прорыва блокады. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., войскам Волховского и Ленинградского фронтов, в ходе операции "Искра", после сложнейших атак и неимоверных потерь, удалось разорвать тиски блокады. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, была восстановлена сухопутная связь со страной.

Полностью блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советской армии немецкие войска были отброшены от Невской твердыни на расстояние 60 и 100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января объявлен Днём воинской славы России.

Обновлено 24.02.2020 20:41  

Полезные ссылки