Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Организация питания в детском саду осуществляется администрацией образовательного учреждения в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Документы , регламентирующие деятельность ДОУ в вопросах организации питания.

  1. Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
  2. Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге".
  3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. № 873(редакция от 23.03.2011) "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге".
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01" Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
  5. СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
  6. СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания"
  7. Санитарные правила СП1.1.1058 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
  8. ГОСТ Р51074 - 2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

Образовательное учреждение обеспечивает ребенка питанием в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13: в соответствии с режимом дня в данной группе, необходимое для нормального роста и развития ребенка.

Поставка продуктов питания по результатам конкурсной процедуры с 09.01.2019 г. осуществляется обслуживающей организацией:

  • ООО "ТЗБ "ПЕТРОГРАДСКАЯ"

Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.

Вопросы организации питания отражены на стенде «Организация питания»:

  • ежедневно вывешивается меню для ознакомления родителей на каждой группе;
  • на групповых стендах имеются режимы дня, которые раскрывают вопросы режима питания;
  • за качество питания отвечает старшая медицинская сестра;
  • работает бракеражная комиссия и комиссия по закладке продуктов.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х рабовое питание детей:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • полдник.

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещаюших с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания


Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещаюших с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания


 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Вопросы организации питания отражены на стенде «Организация питания»:

- ежедневно вывешивается меню для ознакомления родителей на каждой группе;

- на групповых стендах имеются режимы дня, которые раскрывают вопросы режима питания;

- за качество питания отвечает старшая медицинская сестра Ластухина Ольга Анатольевна;

- работает бракеражная комиссия и комиссия по закладке продуктов.